Поиски смысла жизни в философии

Как найти смысл жизни – советы психолога

Чтобы понимать, как найти смысл в жизни, необходимо повысить уровень своей внутренней чувствительности, которая является главным компасом в данном поиске. Речь идет о развитии самосознания и понимания внутренних процессов. Человек, живущий в будущем или прошлом, не осознает себя в настоящем, не может ловить все мельчайшие моменты течения собственной жизни, а соответственно адекватно реагировать. Эмоциональная закрытость и сдержанность, нежелание разбираться в тонких нюансах своих эмоций приводит к неправильным выводам. Если при конфликте человек считает, что его обидели, то он может прекратить контакт, повесить чувство вины на другого, и отдаляться от истинной сути, все больше опустошая душу. Если же в данной ситуации удастся разглядеть собственную злость, присвоить агрессивность, то возможен конфликт, с прояснением и установлением новых границ. В последнем случае люди контактируют в настоящем и актуальными эмоциями, что наполняет смыслом само общение.

Это относится к любым сферам – важно чувствовать и понимать свои эмоции относительно выполняемой деятельности, потраченного времени, вложения средств – и чем более ясным и детализированным будет знание о своем внутреннем мире, тем больше шансов упорядочить внешний в соответствии с этим. Повышение осознанности предполагает постоянный вопрос о вашей выгоде при выполнении какой-либо деятельности и честный ответ на него. Имеется в виду не только материальная сторона, некоторые ответы могут звучать как «я получаю материальные убытки, дефицит времени и чувство собственной важности» или «это дает мне видимость хороших отношений, социальное принятие и нервный срыв». Выполняя на первый взгляд негативную или опустошающую деятельность, мы также получаем что-то и важно осознавать смысл негативных событий, чтобы получить возможность придумать пути получения выгоды с меньшими затратами.

Смысл не появится как озарение, над этим необходимо постоянно работать, мечтать, редактировать. Попробуйте каждое утро начинать с осознания собственных желаний, простого ответа на вопрос «чего я хочу сегодня, в жизни, вообще?» Сначала это может вызывать определенные трудности, и ответы могут не приходить или формулировать в отрицательной форме. С регулярными ответами на данный вопрос вы начнете постепенно все лучше понимать свои желания, которые и являются главным ведущим в поиске жизненного смысла. Мечты, пусть даже глупые и сумасшедшие, но признанные и признаваемые каждый день способны превратиться в смысл всей жизни и превратить человека в легенду, даря радость не только ему, но и окружающим.

Определив с утра свои делания, сделай все, чтобы их осуществить, если же они довольно большие для одного дня, то сделайте какие-то шаги навстречу желанию. При этом не забывайте наполнять смыслом каждый день, а не просто двигаться к одной большой далекой цели. Отлично помогает выполнение ежедневных маленьких желаний и выход из зоны комфорта для обнаружения новых. Для этого можно даже воспользоваться специальными творческими дневниками с веселыми заданиями или самому придумать список того, что люди обычно не делают (искупаться в одежде, лежать на снегу и смотреть на падающие снежинки, покормить бродячих животных и прочее).

Пробуйте новое, занимайтесь саморазвитием, посещайте разные курсы, места, города, знакомьтесь и общайтесь с разными людьми. Это расширит ваш кругозор, привлечет новые идеи. Каждое новое событие важно пропускать через свой фильтр осознания, чтобы понимать насколько вам приятно и полезно это занятие или человек – не нужно впитывать все подряд, нужно искать свое. Для этого важно давать себе время, когда будете чутко прислушиваться к внутренним импульсам и реакциям на происходящее.

В чем смысл жизни ответ

Невозможно дать единственный правильный ответ на вопрос «в чем смысл жизни человека на земле», ведь предназначение в жизни даже в философии рассматривается с нескольких сторон в зависимости от подхода.

В чем смысл жизни кратко описать сложно. Люди ищут его годами, исходя из своего жизненного опыта, ценностей, образа жизни, мышления, интересов и пр. Серьезное испытание или потрясение может в любой момент заставить человека поменять жизненные ориентиры. Вслед за ними и суть жизни будет меняться.

Единственное, что точно можно сказать: каждый человек рано или поздно задает себе этот философский вопрос и пытается найти свой ответ.

Видео

Целеполагание

«Как найти смысл жизни, если ничего не хочется?» – спрашиваете вы. Ответ вас, видимо, не порадует: поставить цель и волей идти к ней.

  • Что является корнем вашей пассивности? Вы недавно перенесли травму, кого-то потеряли? Вы пребываете в состоянии кризиса, депрессии, то есть нестабильном и нездоровом психологическом состоянии? Тогда нужно сначала «удалить занозу»: пережить развод, смерть, уход, восстановиться от травмы, выйти из депрессии. Для этого нужно обратиться к специалисту.
  • После того как ваше состояние станет стабильным (или если вы сейчас здоровы, просто ленивы или неопределенны), нужно начинать работать. Под лежачий камень вода не течет. Уже в самом вопросе «как найти …» таится ответ – искать, а не бездействовать. Идти к цели, через все внешние и прежде всего внутренние препятствия (ваше «не хочу»).
  • «Не хочу» бывает от недостатка мотивации. Почему у вас не хватает мотивации? Вас устраивает ваша нынешняя жизнь? Думаю, что нет, раз возник вопрос. Тогда представьте ту жизнь, которую хотите, но будьте реальны в своих планах. Представили себя, свою жизнь, людей вокруг, свои ощущения? Вы этого хотите? Вот и цель. Цель вашей жизни – это образ ваших достижений.

Если пока не можете сконцентрировать внимание в целом на жизни, то подумайте о конкретной ее цели, волнующей вас больше остальных в настоящее время: работа, любовь, образование, здоровье.

А теперь подумайте, как достичь представленного образа, и что для этого нужно. Что у вас уже имеется? А как получить то, чего нет? Работайте над своим мировоззрением. В итоге вы должны иметь четкое представление о том, что такое мироздание, кто такой человек и как ему стоит жить.

Немного практики

Хочу подтолкнуть вас к действиям и отвести от обесценивания жизни. Предлагаю два упражнения. Повторять можете регулярно, особенно тогда, когда «ничего не хочется».

  1. Представьте, что жить вам осталось 5 лет. У вас уже всплыли какие-то образы, ценности, идеи? Думаю, да. Наверное, сразу вспомнились все «потом», «успею», «не сейчас». И, вероятно, захотелось сделать это сию же минуту? От того и нужно отталкиваться. Вот вам и первые смыслы. Постоянно поддерживайте их, вызывайте как джина из бутылки и действуйте.
  2. Представьте, что вам 80. Ваши друзья и родственники устроили праздник по этому поводу. Юбиляру предлагается произнести речь. Вас просят рассказать о своей жизни. Тут и начинается «магия». Чтобы вы хотели сказать этим глазам? Каким бы вы хотели выглядеть в восприятии гостей? Вот вам и первые ориентиры на будущее, первые цели и смыслы.

Какие виды смысла жизни бывают?

Размышления на тему, зачем мы живём, полезны только, если у вас не очень выражено сниженное настроение и, главное, они должны отталкиваться от вашей системы ценностей, от вашей жизни, а не от того, что на эту тему думают философы, писатели или блогеры. В этом случае попытайтесь оценить действительную важность того, что составляет смысл вашей жизни, ваши цели, насколько вы контролируете результат, насколько окупаются затраты по времени и энергии, так ли для достижения цели важно ваше участие… Нет смысла искать ориентиры из внешних источников, и единственный ответ, который бы всё объяснил и всему бы придал осмысленность, например, такие как, что:

  • кто-то живёт в интересах своих детей, семьи, клана, страны;
  • кто-то для материально-бытового благополучия;
  • кто-то для достижения безопасного и стабильного будущего;
  • кто-то во главу угла ставит удовольствие, комфорт, социальный статус;
  • кто-то, что бы что-то доказать окружающим, например, что не хуже других или достоин любви и признания;
  • для кого-то самое главное самореализоваться и достичь успеха;
  • кто-то, чтобы сделать мир или себя лучше;
  • кто-то для того, чтобы реализовать божий замысел, через покорность его законам мироздания.

Структура и суть смысла жизни

Несмотря на всю неоднозначность вопроса, ученым удалось выделить некоторые устойчивые положения о смысле жизни, например, касаемо его структуры. Отмечается, что смыслов жизни, как правило, несколько: ведущий и подчиняющиеся. По этому принципу выделяют следующие модели смыслообразования:

  1. Все смыслы мирно сосуществуют или противостоят друг другу.
  2. Подчинение всех смыслов одному ведущему.
  3. Изменение дополнительных смыслов под воздействием и ростом ведущего.
  4. Несогласованность между ведущим и дополнительными принципами (то есть разделение внутреннего мира надвое).
  5. Ведущий смысл служит лишь прикрытием для постоянно развивающихся истинных смыслов.
  6. Распад главного смысла на второстепенные.
  7. Ведущий смысл один, но он взаимосвязан с другими и может меняться.

Таким образом, смысл жизни – это жизненные цели, средства их достижения (способности) и результат (полученная в ходе профессиональной деятельности, общения и познания мира информация).

Впервые речь о смысле жизни, как правило, заходит в подростковом возрасте. Дети младшего возраста тоже могут произносить это понятие, но, вероятно, слепо повторяя за взрослыми. Согласно психологии развития, в этом возрасте сознательно ребенок не может быть озадачен сим вопросом.

В подростковом возрасте личность начинает искать смысл своей жизни в настоящем, в юности – строить цели и мечтать о будущем, в зрелости – воплощать идеи и корректировать с учетом реалий сложившегося субъективного и объективного мира.

Смысл жизни базируется на ощущении личностью своего места в обществе, ее целях и интересах, представлениях о возможности их воплощения в жизнь. К основным характеристикам смысла жизни относится:

  • двойственность (может носить конструктивный или деструктивный характер для личности);
  • реалистичность (соответствие смысла объективным условиям и возможностям самого человека).

Таким образом, смысл жизни – это ось, которая помогает человеку придерживаться единой линии, выстраивать все свои сферы согласно одной нити. За счет этого индивид воспринимает свою жизнь целиком, а не по сферам (отдых, семья, работа), и так же целостно воспринимает себя. Например, при несогласованности смыслов человек может быть подхалимом на работе и тираном дома.

Решение

«Тот кто много рассуждает о смысле жизни, на самом деле, не живет по-настоящему». Это примерное воспроизведение по памяти фразы, которую я где-то слышал. Хоть формулировка не точная, но смысл остается тем же. Я полностью согласен с этим афоризмом. Если люди испытывают какое-то несчастье, внутреннее неудовлетворение или просто не умеют наслаждаться тем, что живут, то они начинают цепляться за какие-то вещи, которые на время лишают их чувства бессмысленности существования. Но подобно тонким соломинкам, связь с этими вещами часто обрывается, что увлекает человека в пучину пустоты и бессмысленности. Даже если с соломинкой ничего не происходит, то жизнь просто проходит мимо, пока человек полностью отдается какому-то делу.

Теги

Популярные:

Последние:

Adblock
detector
ang probinsyano april 28 2021 teleseryena.com probinsyano latest episode indian saree nude indianclips4u.com karnataka fucking xnxx assam orgyvideos.info www xxnx indian com blu filam makato.mobi kanada xnxx com force xvideo.com alohaporn.net fmovies .in yagate kimi ni naru hentai hentaimangaz.com energy kyouka!! 2 teachers and students sex videos pornorgy.org shraddha srinath nude رسوم سكس 3gpjizz.info بزاز اختى فلمجنس sexpornosikisx.com سكس طلاب مدارس school girl hardcore hindihdporn.com desi cock sucking sex picture indian pornorado.mobi school life sex stories dvdvilla hollywood pornspider.info self porn 添いカノ~ぎゅっと抱きしめて sakurajav.mobi 長月ラム www.animalsexfun.com porntubemania.net porn telugu sex videos kalighat randi indianpornxvideos.net xxx video india