Калькулятор объема аквариума для рыбок в литрах по размерам

Для чего нужно знать точный литраж резервуара

Стандартные размеры аквариумов, указанные в их характеристиках, начинаются от пяти литров и могут достигать довольно внушительных объемов. Но следует знать, что существует фактический объем и полезный. Фактический литраж вы можете узнать у продавца в магазине либо на сайте производителя, а вот полезный объем, от которого зависят многое показатели, лучше всего рассчитать самостоятельно.

Установить точный литраж аквариума рекомендуется по нескольким причинам:

  1. Наполнение – от объема аквариума зависит, какие рыбки могут в нем обитать и их количество. При этом учитываются размеры водных питомцев, их агрессивность и территориальность.
  2. Дозировка – точный литраж позволяет правильно рассчитать дозировку лекарственных препаратов, минеральных удобрений, средств для борьбы с вредными водорослями и для смягчения хлорированной воды.
  3. Оборудование – от данного показателя зависит выбор и характеристики обогревателя, фильтра и осветительных приборов.

Видео

Выбор правильного размера

Самая большая ошибка для новичка — покупка слишком маленького водоема. Аквариум является экосистемой, в которой развиваются растения, производящие кислород, рыбки, поедающие водорослевый налет, креветки, питающиеся остатками еды. Чем больше литраж аквариума, тем полнее в нем экосистема.


Главное в выборе аквариума, чтобы он не оказался слишком маленьким

По этой причине не рекомендуется покупать в квартиру емкость меньше 50 литров — уход за ней будет довольно проблематичен. Оптимальным вариантом станет 100-литровый водоем. От круглых и замысловатых форм аквариума лучше отказаться, так как рыбы в них чувствуют себя некомфортно и подвергаются стрессу. К тому же в таком водоеме трудно посадить растения.

Для рыбок предпочтительнее всего невысокий параллелепипед, с высотой основания до 70 см. Высота водоема для рыб — не основополагающий фактор, зато растения получат необходимый свет.

Учитывая все рекомендации, нужно ответственно подбирать форму и размер емкости, ведь правильно выбранный водоем принесет гораздо меньше хлопот по уходу за ним.

Как вычислить на основании фактического объема резервуара полезный объем?

Для этого надо лишь определить размеры резервуара Расчет полезного объема аквариума базируется на определении полного количества воды, которое поместится в пустой емкости.

Для этого надо лишь определить размеры резервуара без учета толщины стекла.

Делать поправки на грунт, неполный налив емкости и на другие дополнительные элементы в данном случае не требуется.

Данные и инструменты

Для расчета полезного объема потребуются измерительные инструменты (линейка, рулетка, штангенциркуль) и калькулятор для вычислений.

Никаких дополнительных инструментов не надо. В паспорте аквариума (если он есть) указываются некоторые значения — толщина стекол, полный (геометрический) объем и прочие показатели. Их можно использовать для расчетов, что упростит задачу и ускорит получение результата.

Правила вычисления

Расчет делают по следующим правилам:

  • Измеряют длину и ширину емкости, вычитая двойную толщину стекла.
  • Измеряют высоту аквариума. Проще всего использовать линейку и измерить сразу внутреннюю высоту, чтобы не отнимать толщину стекла.
  • Определяют конечный показатель по соответствующим формулам.

Поскольку надо определить именно внутренний объем самого резервуара, задача упрощается и не требует дополнительных действий.

Формула

Определение полезного объема производится путем умножения площади основания на высоту резервуара. Единственным исключением может стать шарообразный аквариум, где объем вычисляют по формуле:

V=3/4​ π r3

Определить полезную площадь шарообразного сосуда весьма сложно, так как он не является полноценным шаром — недостает срезанной верхушки. Поэтому, большинство пользователей идет опытным путем, заполняя шарообразный аквариум водой из емкостей с известным объемом.

Для определения объема шестиугольного аквариума используют формулу площади шестиугольника, умноженную на высоту.

Формула:

a — квадрат стороны шестиугольника. Полученное значение умножают на высоту резервуара и переводят полученное значение в литры.

Примеры

Для расчета объема параллелепипеда надо последовательно перемножить его длину, ширину и высоту. Сложнее вычислить объем шестиугольного аквариума.

Допустим, есть резервуар с длиной стенки 30 см, тогда площадь дна будет равна:

(3 × √3 a)/2 = (3 × (1,7 × 0,09)) : 2 = 0,459 : 2 = 0,23 м2

Теперь остается только умножить это значение на высоту внутренней части. Допустим, она равна 45 см.

Тогда:

0,23 × 0,45 = 0,1 м3

Для перевода в литры умножим результат на 1000 и получим 100 литров.

Расчеты могут оказаться слишком сложными для некоторых пользователей. Облегчить задачу помогут онлайн-калькуляторы, которых много в сети интернет. Рекомендуется воспользоваться несколькими из них, чтобы проверить результаты и избежать ошибок.

Сколько света нужно

От конечного значения зависит несколько факторов.

Выберите тип и количество растений, которые вы планируете выращивать. Для фотосинтеза достаточно 1000–10 000 люкс освещенности над поверхностью воды. При превышении этого диапазона растения перестают нормально расти. Небольшое превышение показателей способствует появлению более яркой окраски.

Для среднестатистической системы подойдет показатель 3 000–4 000 люкса. Он подходит для выращивания несветолюбивых растений.

Следующий критерий – глубина роста растений. Для узколистых криптокорин, например, достаточно 400 люкс.

Другие способы определения литража

Иногда невозможно разобраться, как вычислить объем по формуле. Можно делить сложную фигуру на простые, вписывать в куб или окружность, вычислять объем, отсекая лишние литры. К счастью, есть простой способ определения величины. Для этого потребуется любая мерная тара. Нетрудно догадаться, что измеренный объем воды, наполнившей аквариум, равняется его емкости.

Таким способом можно более точно узнать, сколько литров в аквариуме. При этом будет учитываться объем декораций, грунта и приборов, находящихся в воде. Полученный результат выдаст исключительно объем воды.

Для того чтобы узнать объем аквариума по размеру, можно воспользоваться сервисами в интернете. В сети есть различные онлайн-калькуляторы для определения литража аквариума любой формы. Достаточно лишь указать требуемые параметры.

Методы расчета

Существует большое количество видов домашних водоемов. Проще всего рассчитать объем прямоугольного аквариума, с остальными формами могут возникнуть проблемы. Чтобы вычислить емкость прямоугольного водоема, нам потребуется:

  • произвести замеры снаружи, измерить длину, ширину и высоту;
  • запомнить, а лучше записать эти цифры;
  • емкость аквариума высчитывается по формуле длина умножается на ширину и высоту, таким образом, мы получаем наружный объем;
  • чтобы узнать внутреннюю емкость, нужно измерить толщину стекла, после этого умножить на 2 полученных значения, затем вычесть его из ранее полученных цифр, это поможет получить внутренние числа;
  • подставляем полученные значения в формулу, которую использовали ранее, и получаем фактический внутренний объем воды в аквариуме в кубических сантиметрах;
  • для удобства расчетов переводим в кубические метры (1 метр кубический равен 1000 литров).


Данный расчет подходит только для прямоугольного

Данный расчет подходит только для прямоугольного резервуара. Для других видов аквариума значения нужно корректировать, расчеты производятся следующим образом.

  1. Цилиндрическая форма – измеряем радиус основания и высоту резервуара, отнимаем толщину стенок, затем квадрат радиуса перемножаем на высоту и на число Пи. В результате получаем объем. Для полуцилиндра полученное значение делим на 2.
  2. Шарообразная – берем радиус шара, возводим в куб, умножаем на 4/3, полученное число умножаем на 3,14.
  3. Кубическая – измерить любую из сторон, вычесть толщину стекла и возвести в куб.
  4. Шестиугольник – измеряется расстояние от середины одной из сторон аквариума до центра противоположной стороны, разделить полученную длину на 2, отнять толщину стекла, и умножить полученное значение на длину любой из сторон.

Для того чтобы высчитать объем других форм аквариумов (треугольной призмы, восьмиугольника и других), нужно разделить на более простые геометрические формы, сделать расчёт каждой из них отдельно и после сложить результаты. Есть и другой метод вычисления внутреннего объема. Он несложный и точный, но довольно трудоемкий. Для этого нам понадобится емкость определенного размера (подойдет любая банка). Чтобы определить фактическую емкость резервуара, просто заполняем водой из мерного сосуда. Перемножив количество вылитых ёмкостей на ее значение, получаем объем резервуара.

При определении реальной емкости домашнего водоема обязательно нужно учитывать толщину стекла, объем который занимают обогреватель, фильтр, водоросли, декорации и грунт. Также стоит помнить, что аквариум никогда не заполняется до самого края. Эти потери нужно обязательно учитывать при покупке резервуара для рыб.

Чем больше аквариум по размерам, тем существеннее разница между фактическим объемом и заявленным.

Выбор правильного размера

Самая большая ошибка для новичка — покупка слишком маленького водоема. Аквариум является экосистемой, в которой развиваются растения, производящие кислород, рыбки, поедающие водорослевый налет, креветки, питающиеся остатками еды. Чем больше литраж аквариума, тем полнее в нем экосистема.


Главное в выборе аквариума, чтобы он не оказался слишком маленьким

По этой причине не рекомендуется покупать в квартиру емкость меньше 50 литров — уход за ней будет довольно проблематичен. Оптимальным вариантом станет 100-литровый водоем. От круглых и замысловатых форм аквариума лучше отказаться, так как рыбы в них чувствуют себя некомфортно и подвергаются стрессу. К тому же в таком водоеме трудно посадить растения.

Для рыбок предпочтительнее всего невысокий параллелепипед, с высотой основания до 70 см. Высота водоема для рыб — не основополагающий фактор, зато растения получат необходимый свет.

Учитывая все рекомендации, нужно ответственно подбирать форму и размер емкости, ведь правильно выбранный водоем принесет гораздо меньше хлопот по уходу за ним.

Теги

Популярные:

Последние:

Adblock
detector
ang probinsyano april 28 2021 teleseryena.com probinsyano latest episode indian saree nude indianclips4u.com karnataka fucking xnxx assam orgyvideos.info www xxnx indian com blu filam makato.mobi kanada xnxx com force xvideo.com alohaporn.net fmovies .in yagate kimi ni naru hentai hentaimangaz.com energy kyouka!! 2 teachers and students sex videos pornorgy.org shraddha srinath nude رسوم سكس 3gpjizz.info بزاز اختى فلمجنس sexpornosikisx.com سكس طلاب مدارس school girl hardcore hindihdporn.com desi cock sucking sex picture indian pornorado.mobi school life sex stories dvdvilla hollywood pornspider.info self porn 添いカノ~ぎゅっと抱きしめて sakurajav.mobi 長月ラム www.animalsexfun.com porntubemania.net porn telugu sex videos kalighat randi indianpornxvideos.net xxx video india