Как найти свой талант и призвание и открыть его у себя

Как найти свой талант?

Американский философ Ральф Эмерсон однажды сказал:

Американский философ Ральф Эмерсон однажды сказал: «Каждый человек имеет своё призвание. Талант — это знать его». Поэтому можно смело заявить, что таланты раскрываются не только в детстве. Взрослые люди свободно могут развиваться в интересной для них сфере. Но как понять, каким путём идти? Существует несколько методов поиска таланта.

Отправьтесь на поиски

Как найти свой талант, но при этом не выходить из

Как найти свой талант, но при этом не выходить из зоны комфорта? Никак! Случается так, что человек не может понять, что у него получается, а что нет. Происходит это из-за того, то вы не хотите пробовать ничего нового. Как вы можете узнать, есть ли у вас тяга к музыке, если ни разу не садились за пианино? Возьмите себе за правило хоть раз в неделю пробовать что-то новое, ступать на неизведанную территорию. Только методом проб и ошибок вы сможете отыскать то занятие, которое вас по-настоящему заинтересует.

Видео

Выделите круг интересов

Мир разнообразен. Настолько разнообразен, что в нем легко потеряться. В нем множество интересных вещей, но нужно найти именно то, что подходит вам. Для этого надо сузить круг интересов. Возьмите листок бумаги и напишите те вещи, которые вас интересуют больше всего. Пишите даже самый мизер. Нравится смотреть аниме? Жить не можете без пиццы? Не пропускаете ни одного театрального представления? Зафиксируйте все ваши интересы.

Мой опыт

Чем мне нравилось заниматься в детстве? Играть на музыкальных инструментах (в итоге родители отдали меня в музыкальную школу по классу «Фортепиано»), петь, танцевать, сочинять стихи и небылицы, выступать на сцене или дома быть в центре внимания, мастерить (оригами, аппликация, вышивка, вязание, шитье и прочее), пародировать других людей.

Пройдите тест на профориентацию и выявление талантов

Я проходил разные тесты на профориентацию, но кажд
Я проходил разные тесты на профориентацию, но каждый раз мне казалось, что машина, обрабатывающая результаты думает в точности, как мои родители. Основываясь на критериях “модно” и “сейчас престижно” мне подсовывались социально одобряемые роли.

Тесты были платные и бесплатные. Платные стоили от 2500 до 15000 рублей и отличались количеством вопросов и широтой изучаемых обо мне сфер. Самый дорогой тест на профориентацию учитывал мои физические способности, планируемый возраст активной деятельности, текущее финансовое положение и действительно дал несколько ценных советов по критически важным для меня моментам в деятельности.

Моя профессия – коуч по развитию талантов. Я
Моя профессия – коуч по развитию талантов. Я конечно общаюсь с клиентами в соцсетях и занимаюсь развитием интернет сообщества про таланты, но это не приносит мне много энергии и скорее забирает ресурс, чем дает его.

Бесплатные тесты были не очень полезны и их результаты подходили для того, чтобы повесить финальный диагноз во вконтактике, но выстраивать на таких данных свою карьеру я бы не рискнул.

Эффективность: 4/10

Прочесть Human Design, поработать с нумерологом и астрологом

Мой знакомый предложил мне прочитать мою карту по

Мой знакомый предложил мне прочитать мою карту по Human Design и я уверенно могу сказать, что это была одна из лучших инвестиции в сумме 5000 рублей. Каким-то образом мне понятными словами и очень четко рассказали о моих талантах (не о всех, а о тех, которые для меня были менее всего очевидны). Также я получил несколько ценных советов, касающихся моих отношений в формате “талант – деньги”. Таланты, о которых мне рассказали сейчас работают на меня, я смог понять после консультации, что мне стоит научиться их развивать и применять в своей деятельности.

Нумерология и астрология также обратили мое внимание (каждый своими словами и через разные образы) на проявление моих талантов, связанных с коммуникацией и влиянием на жизнь других людей. Именно это сейчас и является моей профессией – я как коуч взаимодействую с очень большим количеством людей, желающих изменить свою жизнь.

Эффективность: 6/10

Оценка со стороны

Собственные сильные стороны человек часто не замечает, а со стороны их видно лучше. Ведь талант бывает не только к рисованию, музыке или иностранным языкам. Возможно, вы здорово умеете смешить и поднимать настроение, способны слушать и понимать другого человека, легко объединяете людей в работоспособную команду. Но если для вас эти умения – нечто само собой разумеющееся, вы не обращаете на них внимания и тем более не используете сознательно. Обнаружить в себе подобные таланты можно с помощью других людей.

Упражнение 1. Разошлите друзьям, родственникам и знакомым список вопросов:

• Если тебя спросят, кто такой N (ваше имя), что ты ответишь?
  • Какие сильные стороны ты у меня видишь?
  • Какие свои сильные стороны, тебе кажется, я не использую? Как бы я мог(ла) их использовать?
  • Какие свои таланты, тебе кажется, я мог(ла) бы развивать и реализовать, но не делаю этого?
  • В какой ситуации ты бы обратился ко мне за помощью? Почему? Чем я могу помочь?
  • В чём я уникален?

Чем больше людей ответит на вопросы, тем лучше. Хорошо, если среди них будут и те, кто знает вас давно, и те, с кем вы познакомились недавно. Старые друзья помогут вам выявить таланты, которые были у вас в детстве и оказались забыты. Новые знакомые – обратят внимание на ваши качества, к которым давние друзья, возможно, привыкли и не замечают.

Упражнение 2. Вспомните, каким похвалам и комплиментам других людей вы не придаете значения. Например, вам кажется, что это неоправданная лесть и ничего такого вы не умеете. Или вы сами не считаете качество, за которое хвалят, ценным. Запишите хотя бы три таких качества и подумайте, как вы можете их использовать для достижения целей.

Что делать

Есть несколько советов, которые помогут тебе лучше понять себя и найти дело всей своей жизни:

• освободи пространство – хлам в помещении, пустые, ненужные вещи, дела и заботы, которые тебе навязали, «загромождают» психику и не дают увидеть то, что действительно важно;
  • составь список того, что приносит тебе удовольствие и вызывает интерес – если таких вещей нет, самое время расширить зону комфорта, социальных связей, начать пробовать что-то новое и неожиданное даже для себя;
  • зная, что приносит тебе удовольствие, подумай – как превратить это в профессию?
  • не пытайся получить «все и сразу» – схема «бросить работу в офисе и уехать писать картины на Бали» веселая, но не всегда действенная. Просто начни писать картины;
  • сформулируй цель и определи задачи – например, начать зарабатывать на своем хобби. Задумайся, что для этого нужно, как продать свою работу, как заявить о себе;
  • получай удовольствие от процесса, попутно совершенствуясь – не думай, что ты не будешь успевать делать основную работу. Если ты увлечена, это придаст тебе много энергии, снимет стресс и наполнит жизнь яркими красками, а время обязательно найдется;
  • когда ты начнешь получать стабильный доход от своего увлечения, тогда сможешь принять решение – твое это или не твое;
  • не бойся искать себя и пробовать новое, призвание не «падает с неба», ты сама его выбираешь;
  • откажись от негативных установок и оправданий – «у меня нет времени», «это все равно никому не нужно», «я не добьюсь успеха», просто твое подсознание сопротивляется всему новому;
  • погружайся в профессиональную среду – общайся с людьми, записывайся на курсы, читай литературу.

Когда ты нашла то, что тебе нравится, важно сделать еще один шаг – выйти из детской позиции. Ребенок это тот, кто хочет только брать, он протягивает руки, чтобы что-то получать. Но призвание – это не значит просто получать удовольствие. Это значит жить полной жизнью.

В ней будут трудности, усталость, сомнения. Даже самое любимое дело может вызывать раздражение, желание все бросить, неуверенность в своих силах. Это нормально. Ждать, что ты найдешь призвание и сразу жизнь изменится как по волшебству – это детская позиция.

Перестань думать о том, что мир может дать тебе. Задай вопрос, что я, со всеми своими знаниями и талантами, могут дать миру? Как я могу на него повлиять? Кому помочь? В чем быть полезной?

Твоя задача не просто найти талант и дело по душе. Его нужно «встроить» в мир, применить так, чтобы быть нужной. А это значит быть готовой отдавать свои силы и энергию.

Именно востребованность, нужность, поможет тебе найти себя. Ведь обрести призвание – это не значит жить легко и получать удовольствие от работы, да еще и деньги. Это значит осознать, что ты – на месте. И что ты уже не можешь уйти с этого места, не можешь все бросить.