Как найти производительность труда по балансу

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Видео

Формула расчета

Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

ПТ = В / Р,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка;
  • Р — количество задействованных работников.

Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

Разбор задач на совместную работу

Задачи на совместную работу отличаются от обычных, представленных выше, тем, что в них работа выполняется одновременно (совместно) несколькими рабочими (трубами и т.д.).

В ЕГЭ задачи на совместную работу встречаются чаще, чем обычные, поэтому давай разбираться.

Иные способы расчета производительности труда

Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.

Формула производительности труда в этом случае будет такая:

 

Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции

 

То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:

  • Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
  • Использование устаревшего оборудования и технологий. 
  • Пассивная роль государства.

Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии. 

Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников, поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.  

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

ВАЖНО!

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Основные виды

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве. 
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию. 
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии. 

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране. 

Производительность труда отдельного работника

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки. 

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.   

Локальная производительность труда

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах. 

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Формула производительности труда

Производительность труда можно определить двумя способами:

В соответствии с трудоемкостью, по формуле:

ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.

В соответствии с выработкой, по формуле:

ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.

Формула производительности труда для каждого работника:

Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1

Расчет выработки и трудоемкости

В=V/T или же В=V/N, где
  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.
R=N/V, где
  • V– количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.
Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.Выработка равна:
  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Трудоемкость

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Как посчитать трудоемкость:

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

к содержанию ↑

Что такое работа?

Работа — это количественная мера действия силы на тело. Работа зависит от количества силы, приложенной на тело и от направления этой силы, а также от перемещения данного тела.

Например, если мы попробуем сдвинуть шкаф с места и он сдвинется, то можно сказать, что мы совершили работу, поскольку сила, которую мы приложили, привела к тому, что шкаф совершил перемещение на некоторое расстояние.

Если же мы, к примеру, попробуем толкнуть стену, то стена с места не сдвинется, а значит и работа не будет совершена, поскольку сила была приложена, но эта сила не вызвала никакого перемещения стены.

Работа обозначается заглавной латинской  буквой A.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку. Решение Выработку определим по формуле: 1 вариант: В=Q/Ч Q — количество выпущенной продукции, Здесь Ч — среднее количество работников, В=650/5=130штук. 2 вариант: В=Q/Т Q — количество выпущенной продукции, T — время, затраченное на производство. В=650/4=162,5 штуки. Ответ 130 тортов за неделю выпек каждый кондитер,162,5 тортов изготавливается в течение 1 дня.

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала. Решение Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека. В отчетном периоде: В=Q/Ч Q — количество выпущенной продукции, Здесь Ч — среднее количество работников, В=2500000/1350=1851,8 рублей. Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит: 2500000*1,05=2625000 рублей. Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит: В=2625000/1350=1944,4 рубля. Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой: ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%. ΔПт=((1944,4-1851,8)/1851,8 * 100%=5% Ответ Рост производительности труда – 5%

Теги

Популярные:

Последние:

Adblock
detector