Что такое прибыль, её отличие от выручки, виды прибыли

Что такое прибыль

Прибыль — это разница между тем, что заработал бизнес и всеми издержками. При этом считаются доходы и расходы по всем видам деятельности. По сути, это самое главное в бизнесе. Ради прибыли предприниматели и начинают свое дело. 

Давайте разберем на примере. Киоск продает шаурму. Каждый день продажа еды и напитков приносит примерно 15 тысяч рублей. За 31 день в кассе заведения оказалось 465 000 рублей. Но у киоска есть расходы на продукты, аренду, зарплату работников, коммунальные платежи и налоги. Например, на это уходит 370 тысяч рублей. Значит прибыль заведения 95 тысяч рублей в месяц.

Видео

Формула и способы анализа

Чистая прибыль (или, как ее еще называют, «итоговая», а также Net income/NI и «bottom line», от крайней строки в упомянутом выше отчете) – остаток средств, после всех уплат.

Рис.1 ЧП в отчете 1С:ERP
Рис.1 ЧП в отчете 1С:ERP

Рассчитать ЧП можно различными путями, но все они будут схожи друг к другом. Например, в отчете о финансовых результатах (ОФР) чистая прибыль равна (ее номер строчки – 2400):

  • Выручка (строчка 2110)
  • Себестоимость продаж (строчка 2120)
  • Коммерческие расходы (строчка 2210)
  • Управленческие расходы (строчка 2220)
  • Доходы от участия в др. организациях (строчка 2310)
  • % к получению (строчка 2320)
  • % к уплате (строчка 2330)
  • Пр. доходы (строчка 2340)
  • Пр. расходы (строчка 2350)
  • Налог на прибыль (строчка 2410)
Рис.2 ОФР в 1С:ERP
Рис.2 ОФР в 1С:ERP

Для всестороннего изучения колебания ЧП анализируют силу воздействия на нее разных факторов как внешнеэкономических, так и внутрикорпоративных. Для этого проводят пофакторный анализ. Рассмотрим пример ООО «Зимний сад», который занимается реализацией буров.

Выручка от продаж

Анализ влияния на этот фактор производится в ходе поэтапного расчета:

  • Влияние цены;
  • Влияние количества проданных буров.

Выручка от продажи буров за 2020: 364000 руб. – В2020.

Рост цены в сравнении с 2019 – 15%.

Индекс цен (Иц)= (100+15)/100=1,15.

Т.е. выручка от реализации буров ООО «Зимний сад»:

Всоп.ц. = 364000 / 1,15= 316522 руб.

Так, выручка 2020 года ООО «Зимний сад» больше на 47478 руб. (364000 руб. – 316522 руб.) Выручка ООО «Зимний сад» в 2019 года составила 295800 руб. (В2019). Значит, рост реализации привел к увеличению выручки отчетного периода на 20722 руб. (316522руб. – 295800 руб.)

Вколсоп.ц.– В2019

Рост прибыли из-за повышения цены сильнее, чем из-за увеличения объема продаж (количества). Это свидетельствует о постоянстве спроса и в целом хорошо для бизнеса.

Количество реализованной продукции

Как мы выяснили выше, в 2020 из-за роста объема продаж буров «Зимний сад» получил больше чем в прошлом году на 20722 руб. Зная рентабельность прошлого периода (19%), определим, что под влиянием роста объемов реализации, прибыль выросла – 3947 руб. (20722 руб. * 19 % / 100%).

Себестоимость продаж

В 2020 году данный показатель – 243000 руб. (С2020), а в 2019 году – 279000 (С2019). Определим уровень себестоимости по отношению к выручке:

УС2020 = 67% (243000 руб. /364000 руб.);

УС2019 = 71% (279000 руб. / 295800 руб.)

Влияние снижения себестоимости продаж привело к увеличению прибыли на 14560 руб. за счет экономии ресурсов – 14560 руб.

364000 * (67%-71%) / 100% = 364000*(-4%)=100%

Управленческие и коммерческие затраты

Их сокращение позволит сэкономить и в короткие сроки повысить ЧП, но в долгосрочной перспективе такая экономия может отрицательно сказаться на бизнесе.

Операционная прибыль

Операционная прибыль учитывает абсолютно все виды затрат, обеспечивающих деятельность предприятия, но отличающиеся на траты, составляющие себестоимость продукта. В том числе: амортизацию оборудования, ренту, незапланированные траты и другие виды расходов.

Внимание! Операционная прибыль считается по формуле: ОП = ВП — ОР

Где ВП – валовая прибыль, а ОР – операционные расходы. В операционные расходы включаются коммерческие и управленческие траты.

Пример расчета:

Компания покупает мелкую бытовую технику у производителя и продает в магазине, находящемся в торговом центре. За отчетный период было куплено товара на 150 000 р. Выручка с продаж составила 300 000 р.

Траты на деятельность магазина составили:

  • аренда – 25 000 р.;
  • зарплата – 50 000 р.;
  • износ кассового аппарата и витрин – 2 000 р.;
  • другие расходы – 3 000 р.

Операционная прибыль = 300 000 – 150 000 – 25 000 – 50 000 – 2 000 – 3 000.

Итого ОП = 70 000 р.

Чистая прибыль

Это главный финансовый показатель компании. Расчет выглядит так:

Чистая прибыль = (Выручка компании + Прочие доходы) – (Расходы по основной деятельности + Прочие расходы + Амортизация + Проценты по кредитам + Налог на прибыль(доходы)).

Обратите внимание, что нужно вычесть все затраты: постоянные, переменные, налоги и амортизацию. Итоговый результат показывает, насколько успешен бизнес в целом.

Например, показатели ларька с шаурмой за месяц выглядят так:

  • Выручка — 465 000
  • Постоянные расходы — 100 000
  • Переменные расходы — 150 000
  • Налоги — 50 000
  • Кредитные платежи — 20 000
  • Амортизация — 5000

Чистая прибыль = 465 000 – (100 000 + 150 000 + 50 000 + 20 000 + 5000) = 140 000 рублей.

Эти деньги можно потратить на свои нужды или инвестировать в развитие бизнеса.

Для чего нужна рентабельность и как ее считать

Посмотрите на таблицу с результатами работы ООО «Полет» за третий и четвертый квартал. Мы видим, что в третьем квартале чистая прибыль — 6 128 тыс ₽, а в четвертом — 7 160 тыс ₽. Кажется, что в четвертом квартале компания стала работать лучше. Но не стоит торопиться с выводами. Выручка компании в четвертом квартале выросла более, чем в полтора раза по сравнению с третьим кварталом. А чистая прибыль в то же время увеличилась всего на 17%. Таким образом, хотя абсолютная чистая прибыль и выросла, эффективность бизнеса снизилась. Об этом говорит уменьшение показателя рентабельности — отношения чистой прибыли к выручке. В третьем квартале рентабельность по чистой прибыли составляла 14%, а в четвертом — 10%. То есть в третьем квартале на каждые 100 ₽ выручки компания получила 14 ₽ чистой прибыли, а в четвертом квартале — всего 10 ₽. При сравнении прибыли между периодами или плана с фактом, нужно оценивать не только абсолютные показатели, но и рентабельность. Она должна расти от периода к периоду и в любом случае быть не ниже величины, установленной планом. В примере годовой план по прибыли не выполнен, как по абсолютным показателям, так и по рентабельности. Плановые показатели рентабельности были достигнуты только в первом квартале, а затем компания не «вписывалась» в установленные нормативы. Чтобы выяснить, что повлияло на снижение прибыли, нужно провести подробный анализ доходов и расходов по статьям в сравнении с планом. Еще больше статей о бизнесе Как проверить контрагента Доли в ООО: как продать, перераспределить или подарить Как читать договор, чтобы сделка принесла прибыль, а не проблемы

Рентабельность

Рентабельность — это относительный показатель эффективности предприятия. Относительным он называется, потому что мы вычисляем отношение прибыли к другой величине. Существует несколько формул расчета рентабельности, и каждый вид рентабельности описывает отдельные специфические процессы. 

Одна из самых “говорящих” формул — рентабельность в отношении тех затрат, которые несет предприятие. Здесь мы рассматриваем прибыль от продаж и те совокупные затраты, которые с этими продажами связаны:

Рентабельность затрат = прибыль / затраты

Так мы видим, сколько копеек прибыли содержится в одном рубле затрат. При  благоприятном развитии бизнеса этот показатель не должен падать. И именно за этим следит управленец. Рентабельность затрат тоже нужно рассматривать в динамике и сравнивать с теми показателями, которые были у бизнеса прежде. Также рентабельность можно сравнивать с показателями конкурентов в той же отрасли. Когда мы сравниваем показатели и анализируем ситуацию, мы начинаем понимать, в каком направлении следует двигаться и что менять в бизнесе, чтобы рентабельность росла. 

Влияние основных показателей деятельности компании на чистую прибыль

Чистая прибыль является многокомпонентным показателем — это видно из состава ее расчетной формулы. При этом каждый участвующий в расчете параметр также сложносоставной. Например, выручка фирмы может подразделяться по разным направлениям деятельности или географическим сегментам, но весь ее объем должен найти свое отражение в формуле расчета чистой прибыли.  

О том, как связаны выручка и валовый доход фирмы, см. статью «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Такой показатель, как себестоимость, в тех или иных компаниях может иметь различную структуру и по-разному влиять на чистую прибыль. Так, не стоит ожидать большой чистой прибыли, если на производимую компанией продукцию тратятся суммы, равные или превышающие объем полученной выручки (такое возможно при материалоемких или трудоемких производствах либо применении устаревших технологий).

Влияние на чистую прибыль коммерческих и управленческих расходов очевидно: они уменьшают ее. Величина такого уменьшения напрямую зависит от способности менеджмента компании рационально подходить к структуре и объемам данного вида издержек.

Однако даже при нулевой или отрицательной прибыли от продаж, на которую влияют перечисленные выше показатели, можно получить чистую прибыль. Это связано с тем, что, помимо прибыли от основной деятельности, фирма может зарабатывать дополнительный доход. Об этом речь пойдет в следующем разделе.

Виды бухгалтерской прибыли

Специалисты выделяют несколько ключевых видов бухприбыли. Классификация такова:

  1. Валовая — определяется как арифметическая разница между валовыми доходными поступлениями учреждения и затратами на себестоимость. Из доходной части вычитают обязательные налоговые платежи, такие как НДС, акциз и прочие сборы.
  2. Промежуточная и итоговая — рассчитывается как доход минус расход. Итоговое значение определяется по результатам за год, а промежуточная — за конкретный период времени.
  3. От продаж — исчисляется как разница между валовой прибыльностью и коммерческими расходами. Если в деятельности компании имеются управленческие затраты, то их следует вычесть.
  4. Маржа — вид бухгалтерской прибыли, который исчисляется как разница между валовыми поступлениями и переменными затратами. Причем постоянные издержки в расчет не включаются. Этот показатель позволяет определить доходность по отдельным направлениям деятельности (категориям товаров, видам работ, номенклатурам).
  5. Балансовая — показатель, равный совокупной выручке, уменьшенной на себестоимость продукции.
  6. Чистая — это балансовая прибыльность, уменьшенная на сумму исчисленного налога на прибыль компании, которая подлежит уплате в соответствующие бюджеты. В расчет следует включать отложенные налоговые активы.

Прибыль до налогообложения и уплаты процентов

Прибыль до вычета налогов и процентов – важный показатель рентабельность бизнеса. Иллюстрирует прибыль, генерируемую компанией. Понятие является синонимом операционной прибыли. Игнорируя такие переменные, как структура капитала и налоговая нагрузка, индикатор показывает, на что способна компания. Соотношение прибыли до налогообложения к объему продаж варьируется в зависимости от сферы бизнеса. В строительном сегменте – 2-3%, в торговле продовольственными товарами – 4-5%. В компаниях, предоставляющих услуги населению, показатель может достигать 15%.

Средний показатель прибыли до уплаты процентов и налогов составляет около 10%.

Важно! При снижении валовой прибыли на несколько пунктов необходимо проверить процентное соотношение расходов и объема продаж. Если оно не изменилось, то падение приведет к снижению нормы прибыли.

При резком снижении уровня продаж необходимо частично компенсировать убытки, сократив накладные расходы.

Как повышать прибыль

Смотря на таблицу бургерной, мы видим несколько способов повысить прибыль:

  • а) увеличивать выручку — чтобы у нас было больше клиентов, больше продаж;
  • б) закупать дешевле — чтобы с каждой продажи мы тратили меньше;
  • в) уменьшать другие операционные расходы — снижать аренду или платить меньше зарплат;
  • г) платить меньше налогов и взносов (в пределах закона, конечно).

Третий и четвертый пункты нам сейчас недоступны, а вот с первыми двумя поработаем.

У Коли есть основной продукт его заведения — бургер. Ради него клиенты приходят к Коле. Чтобы сделать бургер, нужно пожарить котлету и разогреть замороженную булку, разрезать булку, собрать бургер, подать.

Ингредиенты каждого бургера стоят Коле 70 Р, продает Коля бургер за 150 Р, зарабатывает 80 Р. Попробуем посчитать, сколько он будет зарабатывать, если предложит гостям на выбор несколько вариантов бургера с разной рецептурой.

Двойной бургер: добавляем котлету и сыр, себестоимость вырастает на 44 Р, продаем на 100 Р дороже. Маржинальная прибыль — 136 Р.

Фрешбургер: добавляем больше овощей, себестоимость 83 Р, продаем за 280 Р, маржинальная прибыль — 197 Р.

Фитнес: заменяем булку на лист салата, добавляем овощей. Маржинальная прибыль — 204 Р.

Делюкс: самый нажористый царь-бургер со всем, что вообще возможно. Маржинальная прибыль — 216 Р.

Сколько стоит произвести бургеры

Обычный Двойной Фрешбургер Фитнес Делюкс
Булка 10 Р 10 Р 10 Р 10 Р
Кетчуп Р Р Р Р Р
Горчица Р Р Р Р Р
Свежий лук Р Р Р Р Р
Сыр 11 Р 22 Р 11 Р 11 Р 22 Р
Панировочный лук Р Р Р Р Р
Упаковка Р Р Р Р Р
Огурчики Р Р Р Р Р
Томаты Р Р Р
Салат Р Р Р
Котлета 33 Р 66 Р 33 Р 33 Р 66 Р
Себестоимость 70 Р 114 Р 83 Р 76 Р 134 Р
Отпускная цена 150 Р 250 Р 280 Р 280 Р 350 Р
Маржинальная прибыль 80 Р 136 Р 197 Р 204 Р 216 Р
Обычный
Булка
10 Р
Кетчуп
Р
Горчица
Р
Свежий лук
Р
Сыр
11 Р
Панировочный лук
Р
Упаковка
Р
Огурчики
Р
Томаты
Салат
Котлета
33 Р
Себестоимость
70 Р
Отпускная цена
150 Р

Маржинальная прибыль 80 Р

Двойной
Булка
10 Р
Кетчуп
Р
Горчица
Р
Свежий лук
Р
Сыр
22 Р
Панировочный лук
Р
Упаковка
Р
Огурчики
Р
Томаты
Салат
Котлета
66 Р
Себестоимость
114 Р
Отпускная цена
250 Р

Маржинальная прибыль 136 Р

Фрешбургер
Булка
10 Р
Кетчуп
Р
Горчица
Р
Свежий лук
Р
Сыр
11 Р
Панировочный лук
Р
Упаковка
Р
Огурчики
Р
Томаты
Р
Салат
Р
Котлета
33 Р
Себестоимость
83 Р
Отпускная цена
280 Р

Маржинальная прибыль 197 Р

Фитнес
Булка
Кетчуп
Р
Горчица
Р
Свежий лук
Р
Сыр
11 Р
Панировочный лук
Р
Упаковка
Р
Огурчики
Р
Томаты
Р
Салат
Р
Котлета
33 Р
Себестоимость
76 Р
Отпускная цена
280 Р

Маржинальная прибыль 204 Р

Делюкс Булка 10 Р Кетчуп 4 Р Горчица 4 Р Свежий лук 4 Р Сыр 22 Р Панировочный лук 4 Р Упаковка 3 Р Огурчики 9 Р Томаты 6 Р Салат 2 Р Котлета 66 Р Себестоимость 134 Р Отпускная цена 350 Р Маржинальная прибыль 216 Р

Экспериментируя с себестоимостью, составом, позиционированием и ценообразованием, Коля может зарабатывать в полтора — два с половиной раза больше на каждом бургере. Понять это можно, только если разложить типичную сделку на компоненты и посмотреть, где он больше всего теряет или зарабатывает. Тут же можно понять, до какой степени можно давать скидку.

Следующий шаг — посмотреть на все позиции в меню Коли с точки зрения маржинальной прибыли. Окажется, например, что кружка пива приносит Коле 60 Р, а стакан домашнего лимонада — 100 Р. Значит, Коле выгоднее, когда бургер запивают лимонадом. Кажется, это повод сделать спецпредложение: фитнес-бургер плюс полезный огуречный лимонад по суперцене. На этом комбо Коля заработает больше всего.

Приведем пример

Финансовые итоги 2019 года для организации: доходы — 15 000 000,00 рублей, расходы — 10 000 000,00 рублей. По правилам, при расчете бухгалтерской прибыли учитываются только явные затраты. Статьи таких издержек представлены в таблице:

Статья расходов

Сумма, руб.

Заработная плата

3 500 000,00

Налоги

2 500 000,00

Коммунальные платежи

500 000,00

Расходы на обслуживание здания

1 500 000,00

Прочие издержки

2 000 000,00

Итого

10 000 000,00

Рассчитаем прибыльность за 2019 год. БП = 15 000 000,00 — 10 000 000,00 рублей = 5 000 000,00 рублей. Это положительная величина, что означает эффективность производства и продуктивность финансово-хозяйственной деятельности.

Как проанализировать прибыль

Понятно, что если прибыль становится убытком, дела компании идут плохо. Но бывает такое, что у организации есть деньги, но на развитие и масштабирование их не хватает. В таких случаях для принятия управленческих решений прибыль нужно анализировать глубже. Есть три способа сделать это:

Горизонтальный анализ

В этом случае прибыль анализируют по времени — например, в сравнении с прибылью за аналогичный период в прошлом году, или изучают в помесячной динамике. При таком способе вы вовремя заметите падение прибыли и сможете принять меры, чтобы дойти хотя бы до уровня прошлого года.

Вертикальный анализ

Анализируем структуру выручки: сколько мы тратим на себестоимость товара, зарплату, кредиты и другие обязательные расходы — и сколько остаётся чистой прибыли.

Может быть такое, что в августе 2021 года чистая прибыль составила 200 000 рублей, это 10% от выручки. А в сентябре 2021 года чистая прибыль уже 400 000 рублей, но это 5% от выручки. Тогда разбираемся, почему так получилось: может быть, мы стали слишком много тратить на логистику или выросла продажа товаров с низкой валовой прибылью.

Конкурентный анализ

Для развития бизнеса важно сравнивать свои показатели с конкурентными. Как правило, обращают внимание на операционную прибыль. Самый «чистый» способ узнать показатели конкурентов — статистика Росстата по отраслям или консультации финансовых специалистов.

Как рассчитать прибыль?

Прибыль — это положительная разница между доходами и затратами предприятия, отрицательную разницу называют убытком. Существуют разные формы прибыли: валовая, финансовая, операционная, чистая — они описывают разные формулы расчета прибыли. Для анализа эффективности бизнеса важны несколько форм прибыли, которые рассчитываются последовательно и вытекают одна из другой.

Чтобы выяснить размер чистой прибыли, которая остается на руках у предпринимателя и больше всего его интересует, проведем ряд вычислений.

Прежде всего нам нужно знать сумму общей выручки за товары или услуги предприятия, а также размер НДС, акцизов и других обязательных платежей, которые могут входить в сумму общей выручки. Так мы узнаем размер выручки-нетто:

Выручка-нетто = общая выручка от продаж — обязательные платежи

Теперь рассчитаем валовую прибыль, т.е. разницу между выручкой-нетто от основного вида деятельности и себестоимостью реализованной продукции или услуги. В производстве, торговле и сфере услуг себестоимость может рассчитываться по-разному. Производитель может включать в себестоимость амортизацию станков, электроэнергию и зарплату сотрудников, если их заработок зависит от произведенных единиц товара. Сервисы, которые продают услуги с почасовой оплатой, тоже могут включать зарплату в себестоимость услуги. Предпринимателю для собственного управленческого анализа важно соблюдать правильный и понятный ему порядок расчетов и решить, какие показатели он включает в себестоимость и как он их детализирует в своем управленческом анализе:

Валовая прибыль = выручка-нетто — себестоимость

Валовая прибыль — важный показатель. Это тот объем денег, который должен профинансировать весь бизнес: все налоги, текущие издержки, зарплату персоналу, коммунальные расходы, арендную плату — все постоянные платежи, которые есть у предприятия из месяца в месяц. Если мы видим, что валовой прибыли хватает на то, чтобы обеспечить эти регулярные платежи, значит предприятие прошло точку безубыточности. Если валовой прибыли на это не хватает, значит точка безубыточности еще не пройдена.

Далее мы учитываем операционные расходы. Это расходы на содержание отдела кадров и юридического отдела, на обслуживание помещений непроизводственного назначения, командировки и связь, затраты на хранение продукции и рекламу, проценты по кредитам — все расходы, которые не входят в себестоимость товаров или услуг. Сюда можно отнести и затраты на поиск партнеров, заключение сделок, расходы на обучение сотрудников, форс-мажорные траты. Так мы находим сумму прибыли от продаж:

Прибыль от продаж = валовая прибыль — операционные расходы

Теперь мы должны учесть прочие доходы и расходы, которые не связаны с предметом деятельности организации. Это побочные и даже “случайные” средства: от продажи или сдачи в аренду активов компании, прибыль от совместной деятельности с другой организацией, проценты, полученные за пользование средствами компании, штрафы, пени, неустойки. Зная все эти суммы за период времени, мы рассчитываем сальдо — то есть разницу непрямых доходов и расходов. Она может быть положительной или отрицательной. И теперь мы можем вычислить балансовую прибыль — т.е., прибыль до налогообложения:

Балансовая прибыль = прибыль от продаж + сальдо прочих доходов-расходов

И, наконец, нам нужно выяснить, как на прибыль влияют налоги. Прибавляем налоговые активы и вычетаем налоговые обязательства, получаем чистую прибыль: 

Чистая прибыль = балансовая прибыль — налоги


Чистая прибыль — это итоговый и самый важный показатель, он демонстрирует конечный результат деятельности фирмы и показывает, насколько выгодно ведение данного бизнеса. Масштаб наших планов и широта наших действий зависят от чистой прибыли. Предприятие может использовать ее для формирования различных фондов и резервов, реинвестиций в производство и увеличения оборотных средств. Если компания является акционерным обществом, то дивиденды держателям акций рассчитываются как раз исходя из размеров чистой прибыли.

Чистая прибыль предприятия это показатель, рассчитываемый по-разному

Чистая прибыль, формула расчета которой была описана в предыдущих разделах, может быть определена и иным способом. Например:

Стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410

Чистая прибыль, формула расчета которой приведена выше, равна прибыли до налогообложения за вычетом налога на прибыль.

Такой алгоритм расчета чистой прибыли носит упрощенный характер и может использоваться, например, малыми предприятиями, которые вправе не применять «Учет расчетов по налогу на прибыль».  

ВАЖНО! Критерии малых предприятий приведены в ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Подробнее о критериях для малых предприятий см. в этой статье.

Информация об отложенных налоговых активах и обязательствах формируется в бухучете и требуется для отражения разниц, возникающих между налоговым и бухгалтерским учетом.

Инструменты информационных систем

Рассмотрим, какие отчеты в информационных системах 1С помогут нам получить информацию о ЧП ее структуре. Кроме регламентированных, о которых мы писали выше, в программе 1С:ERP имеется множество аналитических отчетов, позволяющих получить информацию в разрезе показателей, рассмотреть динамику их изменения и выполнить анализ этих показателей.

Теги

Популярные:

Последние: