2 способов найти свое дело

Тестирование

Один из хороших тестов, который помогает определить основную сферу, в которой имеет смысл получать основное или дополнительное образование, — «Предпочтительные виды профессиональной деятельности».

⟶ Пройти его можно, например, здесь.

В основе теста шкалы по типам профессий: человек — человек, человек — техника, человек — знаковая система, человек — художественный образ, человек — природа.

В описании результатов обозначены виды деятельности и психологические требования к профессиям.

Ещё один популярный тест — на определение типа личности по Майерс-Бриггс (MBTI). В нём 60 вопросов, а результат — общее описание личности на основе уникальной комбинации личностных факторов. Тест помогает предугадать склонность к определённому виду деятельности, характерный стиль действий, характер решений и прочие особенности, позволяющие человеку чувствовать себя комфортно и уверенно в той или иной сфере деятельности. В тесте 4 шкалы, по которым исследуется личность:

  • ориентация сознания (интроверсия — экстраверсия);
  • ориентация в ситуации (здравый смысл — интуиция);
  • основа принятия решений (логос — пафос);
  • способ подготовки решений (рациональность — иррациональность).

⟶ Пример такого теста здесь.

Сделайте упражнение от Барбары Шер

Казалось бы, мы все должны знать, к чему у нас есть талант. Но это не так. Вспомните, сколько раз вы упивались или восхищались: жирафом, алым цветом, большой машиной, свежим ветром — и замечали, что окружающие не разделяют вашего порыва? Неудивительно. Все, что нам в радость, указывает на скрытый талант.

Что вы любите — подбирать цвета, играть с собаками, узнавать новые культуры? Необязательно становиться дизайнером, заводчиком собак или этнологом. Но когда вы поймете, что привлекает вас в этих профессиях, будет легче найти занятие по душе.

Возьмите блокнот и выполните упражнение от Барбары Шер из книги «Давно пора!».

1. Окиньте взглядом три этапа своей жизни: детство, юность и первые взрослые годы. Записывайте все, что вам нравилось: гладить кошку, слушать сказки, чувство свободы.

2. Дальше спросите себя: что больше всего нравилось в каждому деле?

3. А теперь просмотрите записи и запишите все, что бросилось вам в глаза. Вскоре вы увидите: все, что вы любили, к чему вас когда-либо тянуло, имеет под собой очень веский личный мотив.

Зачем все это? Поверьте, исполнение мечты лечит душу намного успешнее, чем ее анализ.

Видео

Активность

Если вы всерьез задумались над тем, как найти свое любимое дело, будьте готовы действовать. Как в поиске работы, так и в ее процессе. Всех тех, кто успешно трудится не только с пользой, но и удовольствием, объединяет одно — способность продолжать, что бы ни случилось.

У каждого из нас бывают тяжелые дни. Даже занимаясь любимой работой, невозможно всегда быть вдохновленным. Это нормально. Важно помнить о том, что важно для вас и учиться преодолевать страхи и сомнения, разумно чередуя работу и отдых.

Планируйте в обратном порядке — от последних шагов к первым

Возможно, у вас есть цель, но вы не знаете, как к ней подступиться. Попробуйте записывать действия в обратной последовательности («Чтобы учиться в медицинском институте, надо подать документы и поступить; чтобы поступить, надо пройти подготовительные курсы; для этого надо найти вечерние курсы и записаться»), пока не доберетесь до маленького и выполнимого шага, который можно сделать на следующей неделе и благодаря которому вы окажетесь на пути к цели. («На этой неделе я найду буклеты всех ближайших курсов».) Если цель творческая, например написать детскую сказку, сделайте первые шаги достаточно легкими для выполнения.

Смысл в том, чтобы начать движение.

Первые шаги поиска любимого дела

Для начала морально настройтесь на изменения в жизни. Затем проверьте свои накопления. Денег должно хватить на период, в течение которого дело будет раскручиваться, не принося прибыли.

Первые шаги поиска любимого дела
Первые шаги поиска любимого дела

Многие боятся переступать границу собственного комфорта из-за нескольких причин:

  • Считают, что любимое занятие не приносит доход. Пересмотрите это утверждение. Если дело получается у вас лучше всего, значит, из него можно сделать бизнес.
  • Лень. Не так сложна сама работа, как преодоление самого себя, чтобы что-то начать. На это уходит огромное количество сил и энергии.
  • Нет осознания собственных нужд. Задайте себе вопрос: вы хотите существовать, занимаясь нелюбимой, но стабильной работой? Или жить полной жизнью, рискнув и занявшись собственным успешным делом?

Если вы только думаете, как преодолеть себя и сделать первый шаг, следуйте трем рекомендациям, которые помогут найти свое дело и начать зарабатывать:

  • Действуйте решительнее. Инициатива влияет на успешность вашей работы. Если не стараться и бояться вкладывать средства, то из этого ничего и не выйдет.
  • Не будьте как все. Стать проще советуют люди, привыкшие мыслить стандартно и не выбиваться из толпы. Помните, что любой человек уникален и может делать что-то намного лучше остальных, если не испугается стать «не как все».
  • Перестаньте бояться. Все страхи строятся на стереотипах, стандартном мышлении, страха выйти за границы привычного.

Как найти своё призвание, любимую работу или своё дело

При выборе профессии помогает вопрос: «Чем я буду полезен людям?». Кажется, что этот альтруистский подход не имеет ничего общего с реальным миром, где люди идут на работу, чтобы заработать деньги. Но исследования показывают, что более счастливы представители тех профессий, которые своей работой приносят пользу обществу. Чтобы найти свое дело, важно разобраться в мире профессий. Возможно, вы даже не знаете о существовании той профессии, которая вам идеально подходит. Информацию о профессиях смотрите здесь >> Рейтинги и свежие исследования рынка труда вы найдете в этом разделе сайта >>

Живите здесь и сейчас

Чем больше вы концентрируетесь на том, что вам важно и интересно в настоящее время, тем продуктивнее вы будете, и тем быстрее пойдет ваш прогресс. К сожалению, мы не можем знать наверняка, достигнем ли мы успеха в выбранном нами деле, а также то, не бросим ли мы его спустя время. Но пока вы переживаете об этом, вы лишаете себя уверенности и концентрации, из-за чего страдает и ваше любимое дело. Учитесь сосредотачиваться на сегодняшнем дне, делая то, что действительно вам по душе, и наслаждаясь этим. Уважайте свой выбор, ведь это — часть вас самих.

Как найти дело своей жизни: полезные советы

  • Сделать список дел по душе

Нужно взять листок бумаги и ручку и написать всё то, что вы любите делать. Отразите самые простые, в том числе повседневные занятия, например: «Люблю готовить, петь, играть с ребёнком, писать рассказы или стихи, шить, делать открытки, фотографировать, считать и т. д.»

Как заставить себя сделать первый шаг к новой жизни и уйти с нелюбимой работы

Для того чтобы начать новую жизнь, нужно поменять свое мышление и отношение к жизни. Если вы боитесь, что у вас не будет средств к существованию, тогда необходимо накопить некоторый капитал, которого хватит на первое время пока вы не наладите свой бизнес.

Большая часть людей начинает свое дело в возрасте 30-40 лет. Если и вы достигли этого возраста, тогда наверняка у вас есть определенный опыт работы, благодаря которому ваш бизнес будет успешен.

Многие люди не рискуют начать свой бизнес из-за ряда причин:

  1. Они не рассматривают любимое занятие как инструмент заработка. А ведь это то, что у них лучше всего получается. Из-за этой ошибки нельзя достичь гармонии в жизни;
  2. Лень завладевает людьми, и они даже не пытаются сделать несколько шагов навстречу новой жизни;
  3. Боязнь остаться без средств к существованию из-за неудач в бизнесе. Это становится преградой, которую не каждый преодолевает;
  4. Многие просто в полном объеме не осознают свои потребности.

Например, если в вашей семье не хватает денег для отдыха на море, то вы и не собираетесь туда. Конечно, жизнь от этого не изменится, но ваши дети останутся без полноценного оздоровления, а это может привести к частым простудным заболеваниям в холодный период года. Жизнь нам дана, чтобы наслаждаться ей, поэтому не нужно без конца экономить, лучше начать больше зарабатывать на основной работе, или найти варианты дополнительного заработка.

И все-таки, чтобы начать новую жизнь, нужно:

  • Быть решительным, не ждать, что дело или бизнес откроет кто-то за вас или подарит его. Для того чтобы ваше занятие было успешным, необходимо, чтобы именно вы им занимались;
  • Не смотрите на всех и не повторяйте фразу «Все так живут». Вы не все. И основная масса населения не считает свою жизнь счастливой;
  • Избавьтесь от страха неудач. Именно он тормозит вас и становится преградой на пути к успеху.

Теперь вы морально настроились и готовы изменить свою жизнь к лучшему, поэтому пришло время узнать, как найти любимое дело в жизни.

Характеристики дела всей жизни

Найти свое настоящее призвание удается не каждому. Но если это случилось, жизнь человека уже никогда не станет прежней. Она буквально делится на «до» и «после».

Характеристики дела всей жизни
Характеристики дела всей жизни

Человек, нашедший себя и занимающийся делом по душе, быстрее становится успешным. Он легко достигает внутренней гармонии, счастья и материальной обеспеченности.

Как определить, что вы занимаетесь работой по своему призванию?

  1. Рабочее время протекает незаметно. Человек удивляется, что прошел целый день, в то время как ему кажется, что он за работой всего лишь час.
  2. Человек продолжает заниматься делом по душе, не обращая внимания на окружающих людей, критикующих и осуждающих его работу или даже предлагающих ее сменить.
  3. Нет усталости от работы. Наоборот, появляется больше сил и энергии. Свое дело приносит удовольствие и чувство комфорта. Успехи вызывают дополнительную эйфорию и мотивацию.
  4. Люди обращаются за советом, просят помощи, рассказывая о своих проблемах.

Любой человек может найти свое дело в жизни. Сделать это не так сложно — тщательно проанализируйте все свои характеристики, умения, навыки и особенности личности.

Как выбрать и найти дело всей своей жизни

Считаете, что вы на правильном пути, но не уверены в этом? Есть черты, которые отличают человека, увлеченного любимым занятием:

Психолог Дарья МилайЗаписаться на прием

  • Возможность отдать максимальное количество времени увлечению. Такие люди совмещают приятное с полезным, извлекают пользу из каждого дня, готовы часами напролет разбираться в нужной теме, не испытывая усталость, утомленность. Время летит очень быстро.
  • Полная концентрация. Ничто не может отвлечь от выполнения любимой работы – ни звуки, ни посторонние люди. Человек максимально погружен в занятие и может им заниматься в любых условиях.
  • Поиск нового, расширение своих навыков. Самосовершенствование – ключ к успеху, профессиональному росту и увеличению самооценки. Если вы готовы ходить на дополнительные курсы по теме, читать литературу, узнавать больше информации, это значит, что вы поняли, как заниматься любимым делом.
  • Постоянный эмоциональный подъем. Каждое свершение приносит заряд положительных эмоций. Это может быть усталость, но она не означает, что человек «иссяк» – в нем еще много идей, планов, задумок.

При этом это должно быть доходным увлечением. Сперва любое начинание может уйти в минус – потребуются средства на открытие бизнеса, закупку оборудования, инвентаря, оплату обучения, но затем одним из показателей успешности станет и прибыль.

Как найти своё призвание мужчине?

  • Устали сидеть в офисе и хотите открыть своё дело?
  • Уже определились с профессией и работаете в крутой компании, но хотите повысить уровень? 

Мы собрали лучшие варианты профессий сразу в 2-х сферах: диджитал и бизнес. 

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • отсутствие начальства;
  • пространство для творчества;
  • комфортные условия;
  • подходящая команда, ведь вы сами ее набираете.

Недостатки:

  • ответственность не только за себя, но и за сотрудников;
  • принятие сложных решений;
  • возможность потерять начальный капитал, если неправильно вложиться.

Как сделать дело всей жизни успешным

Для того чтобы занимать тем, что вам действительно нравится и бросить старую работу, необходимо найти занятие, которое будет приносить хороший доход. В большинстве случаев это означает открыть свое дело, исходя из своих способностей и желаний.

Но для того, чтобы это занятие удовлетворяло все ваши потребности, необходимо многое пройти. Давайте вместе рассмотрим все этапы формирования успешного бизнеса.

  1. Поиск идеи. Исходя из ваших жизненных предпочтений, желаний и способностей найдите занятие, которым бы вы хотели заниматься всю свою жизнь. Именно эту бизнес-идею и воплощайте в жизнь;
  2. Испытание идеи. Абсолютно любой бизнес может потерпеть неудачу. Чтобы этого не случилось, нужно испытать идею. Распространите рекламу предоставляемой вами услуги или изготовляемого товара. Если число потенциальных клиентов будет велико, тогда можно браться за реализацию идеи.

Например, если вы планируете изготавливать мебель для животных, не нужно сразу закупать много материала и инструментов. Достаточно изготовить несколько единиц и посмотреть, насколько быстро их у вас купят. Перед началом любого бизнеса необходимо оценивать актуальность предоставляемого вами товара и наличие конкурентов в этой сфере.

  1. Составление подробного плана. Если вы всячески проверили свою идею и уверены в том, что она заработает, тогда беритесь за составление подробного бизнес-плана. Именно он поможет правильно организовать бизнес, который будет приносить доход;
  2. Курс на развитие. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Развивайтесь, познавайте что-то новое расширяйте свой бизнес. Только так вы будете чувствовать себя успешным, счастливым и материально обеспеченным человеком.

Забудьте о таланте, создайте любимое дело

Разработчик программного обеспечения Кэтрин Оуэн (Katrin Owen) перепробовала множество занятий, пока не поняла, что таким образом она не найдёт дело жизни. На протяжении нескольких лет Кэтрин пыталась раскрыть свои таланты, пробуя себя в разных областях.

Я думаю, в числе прочего я хотела быть необычной, но вот чего я по-настоящему жаждала, так это найти свою страсть и почувствовать то удовлетворение, которое приходит с достижениями.

Кэтрин Оуэн

Каждое новое занятие занимало её до тех пор, пока не возникали какие-то трудности, после чего Кэтрин решала, что у неё просто нет способностей к этому делу, и искала что-то новое.

Я верила в генетическое объяснение гениальности. В то, что достаточно случайно наткнуться на своё дело и ты станешь ключом, который идеально подходит к замку.

Кэтрин Оуэн

Многие из нас думают, что страсть — это то, что возникнет сразу, как только вы увидите и попробуете какое-то дело. Никто не думает, что для этого могут потребоваться годы труда и преодоления трудностей, что страсть будет медленно разгораться в процессе.

В жизни часто бывает именно так. Чтобы появилась настоящая страсть к чему-то, вы должны преодолевать трудности и прокачивать свои навыки.

Страсть возникает, когда вы отдаёте какому-то делу достаточно внимания и времени, чтобы добиться глубины понимания и вникнуть во все нюансы. Талант — это фигня. Навыки можно приобрести. Вы в ответе за свою страсть.

Кэтрин Оуэн

Посредством практики, достаточно трудной, чтобы стать для вас вызовом, вы разовьёте навыки, и ваша страсть будет расти вместе с ними.

Сомневайтесь, но только до тех пор, пока пробуете

Художник-оформитель Шон Маккейб (Sean McCabe) работал в разных областях: от починки компьютеров до разработки логотипов, от ведения подкастов до написания книг. Но самый большой скачок в его карьере произошёл тогда, когда он как дизайнер сосредоточился на рукописных шрифтах.

Шон использовал свой опыт, чтобы помочь другим людям понять, что сосредоточиться на одной области интересов — это лучший способ сделать себе имя и получить известность у определённой аудитории.

Но для большинства из нас это пугающая перспектива. В конце концов, если вам надо выбрать одну нишу и отдать делу всё своё время и внимание, как вы можете выбрать одно дело из всех и где гарантия, что это именно то, что нужно?

Большинство людей боится выбрать одну нишу, потому что они думают: «Я больше, чем это. Я могу сделать гораздо больше. Мир должен увидеть всё, в чём я хорош».

Шон Маккейб

Чтобы побороть страх, Шон предлагает относиться к периоду полной концентрации на одном деле как к сезону работы. То, что вы полностью сконцентрированы на одном деле сейчас, не означает, что вы не сможете заняться чем-то другим позже.

Но без этого периода сосредоточения на одном деле, без полной, безоговорочной отдачи вы никогда не узнаете, сможете вы разжечь страсть к выбранному делу или нет.

А как думаете вы? Можно ли полюбить любое дело или есть только одно, «то самое» и надо просто его найти?

Теги

Популярные:

Adblock
detector