💊 Как определить хорошего психиатра

Психолог, психиатр и психотерапевт – в чем разница?

Психолог не считается врачом. Он не ставит диагнозы и не выписывает лекарства. Психолог поможет вам разобраться в себе: лучше понять собственные желания и характер, наметить цели и расставить приоритеты, выявить, что вас беспокоит или раздражает, и просто сделать жизнь лучше, легче и приятнее. К таким специалистам попадают психически здоровое люди, которые временно находятся в сложной ситуации или испытывают некий кризис.

Психотерапевт – это врач со специализацией в психиатрии и сертификатом по психотерапии, который обычный психолог получить не сможет. Идти к этому специалисту нужно, если вы замечаете, что ваше здоровье ухудшилось, а поведение изменилось. Например, вы стали чаще злиться или быстрее уставать, плохо спите или совсем не можете есть. Также к психотерапевту нужно идти, если в вашей жизни случилось серьезное потрясение, с которым вы не можете справиться, – смерть или болезнь близкого человека, вы тяжело расстались с другом или партнером, стали жертвой какого-то несчастного случая. Такие ситуации, как правило, серьезно сказываются на психике и здоровье, поэтому последствия очень важно купировать. Психотерапевт может применять психологические методы (просто разговаривать с вами, давать различные упражнения, просить вести дневник снов и состояния) и выписывать лекарства, если без медикаментов вы не можете справиться с проблемой.

Психиатр – это врач, который занимается нарушениями психики и патологиями. Его пациенты страдают серьезными заболеваниями, разобраться с которыми можно только с помощью долгого медикаментозного лечения и терапии и, возможно, даже госпитализации. Вы вряд ли попадете сразу же к психиатру, обычно к нему направляет психотерапевт, посчитавший, что у пациента более серьезная проблема, чем ему казалось. Если вам кажется, что вы столкнулись с психозом, шизофренией, эпилепсией или мощной фобией, можете идти к психиатру. В случае возникновения суицидальных мыслей вы можете обратиться как к нему, так и к психотерапевту. После попытки суицида больных отправляют, как правило, уже только к психиатрам.

Видео

Как искать психотерапевта и как записаться

Современные технологии позволяют  врачам-психотера

Современные технологии позволяют врачам-психотерапевтам, психологам-психотерапевтам и другим специалистам помогающих профессий рассказывать о психологической помощи и работать онлайн. 

Площадки, где можно найти психолога

Если вам нужен хороший психотерапевт, вы можете воспользоваться несколькими площадками:

  • Социальные сети. Здесь вы найдете специалистов разных направлений. Но в соцсетях сложно проверить профессионализм и адекватность специалиста. Здесь могут встретиться личности, которые работают не только как психологи, но и как «тарологи, астрологи, мастера рун, ведьмы в третьем поколении». Это антинаучно и не имеет отношения к психотерапии.
  • Профильные форумы, на которых психологи рассказывают о себе, ведут споры с коллегами, публикуют работы, проводят консультации.
  • Поисковик. На запрос «психолог онлайн» поиск «Яндекса» выдает 15 млн результатов. В них можно найти личные сайты специалистов, ознакомиться с услугами и записаться.
  • Сервисы, предлагающие подобрать психолога. Например, мы — сервис по подбору психологов Alter. Для подбора психолога под конкретный запрос используем научный алгоритм, разработанный совместно со специалистами Психологического института Российской академии образования. Мы гарантируем конфиденциальность и отбираем психологов по жестким критериям.

статье.

здесь.

Когда пора к врачу

Каждый назовет симптомы, которые принято считать психиатрическими: галлюцинации, бредовые идеи, внезапные вспышки агрессии, неадекватное поведение. Но признаком психического расстройства могут быть и менее очевидные проблемы. Наука давно признала, что мир не делится на «психов», которых нужно изолировать, и «нормальных». Между здоровьем и психозом есть множество промежуточных вариантов, и даже опытные врачи не всегда могут сказать, где заканчиваются особенности характера и начинается болезнь. Западная психиатрия руководствуется таким принципом: пациента будут лечить, если симптомы мешают ему самому, а лекарства позволяют от них избавиться.

Прежде чем подозревать у себя психическое расстройство

1. Выспитесь и хорошо отдохните. У современных горожан сбои в работе мозга могут быть спровоцированы банальной перегрузкой и постоянным стрессом.

2. Исключите другие причины «странного» самочувствия. Сходите к неврологу (у вас может быть физическое повреждение нервной системы) и эндокринологу (сбой в гормонах тоже может вызвать изменение поведения). Не часто, но бывают случаи, когда человека начинают лечить от шизофрении, а потом выясняется, что психоз вызван опухолью мозга.

3. Помните, что медицине до сих пор не удалось установить точные причины психических расстройств. Но ученые сходятся во мнении, что факторов всегда несколько: биологические (то есть врожденные особенности биохимии мозга), психологические (стресс, привычка мыслить и вести себя определенным образом) и социальные (воспитание, отношения с окружающими). Таблетки помогут только с первой группой проблем. С остальным придется разбираться самостоятельно или при помощи психотерапевта.

Различия между психиатром и психологом

Психиатрия и психология — это разные профессии, но они часто дополняют друг друга. Психиатр — это врач, специализирующийся на психических заболеваниях, а психолог изучает поведение человека и затем специализируется на психическом здоровье.

Врач может назначить психотропные препараты, что важно при наблюдении за тяжелыми расстройствами. Для психолога, который использует психотерапию, чтобы помочь своим пациентам, верно обратное, что характерно не для всех психиатров.

Психиатры рекомендуются в следующих случаях:

  • Вы страдаете серьезным расстройством (психоз, биполярное расстройство и т.д.).
  • Вам необходим медикаментозный контроль
  • Существует риск самоубийства.
  • Вы не хотите заниматься психотерапией

Психолог рекомендуется, когда:

  • Вы хотите заниматься психотерапией
  • Вы не хотите ждать слишком долго
  • Вы хотите выбрать (консультация, профессионал и т.д.).

Во многих последующих случаях рекомендуется проконсультироваться с психиатром и психологом. В этом случае роли разграничиваются: специалист координирует помощь, следит за фармакологическим лечением, а психолог проводит терапию. Поэтому специалист не играет роль терапевта, его сеансы обычно короче и более «общие», чем у психолога или психотерапевта.

Слово от mentalar

В поисках психиатра нет ничего постыдного. Хотя этот процесс может показаться сложным и разочаровывающим, терпение жизненно необходимо. Потратьте время, чтобы найти психиатра, который будет соответствовать всем вашим потребностям. Прежде чем выбрать одного из них, убедитесь, что все его дипломы проверены и он имеет соответствующие сертификаты, дающие ему право удовлетворять ваши потребности.

Психолог

Этот специалист работает с психически здоровыми людьми, испытывающими затруднения. Он не ставит диагнозы и не определяет, есть ли у вас депрессия, биполярное расстройство или шизофрения. Но психолог может помочь развить уверенность в себе, научить общаться с людьми, восстановить душевное равновесие. Это очень полезно, но будьте внимательны к себе. Если вы подозреваете, что не все в порядке с вашей психикой, то психолог не первый человек, к которому стоит обратиться.

Сколько нужно сеансов психотерапевта

Психологическая помощь может быть:

  • кратковременной — 2-4 встречи;
  • среднесрочной — несколько месяцев;
  • долгосрочной — несколько лет.

Срок терапии зависит от запроса и желания клиента и направления психотерапии, в котором работает специалист.

Подробнее о направлениях психотерапиинашем гиде.

Некоторым достаточно одного 2-3 приемов психотерапевта, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. На первой сессии, как правило, происходит знакомство и уточнение запроса, а на следующих — непосредственно работа. 

Другим необходимо больше времени. Кто-то предпочитает длительную психотерапию, в которой не только решает психологические проблемы, но и исследует себя.

Подведем итог

  1. Психолог поможет справиться с эмоциональным состоянием, когда человек испытывает с этим трудности, и качество его жизни ухудшается.
  2. Найти специалиста можно в соцсетях и на профильных форумах, но надежнее делать это в сервисах со строгим отбором — как в Alter.
  3. На первой встрече психолог знакомится с клиентом, задает вопросы, помогает сформулировать запрос, предлагает варианты работы.
  4. Количество встреч зависит от запроса и подхода, в котором работает психолог, а также от самого клиента.

Теги

Популярные:

Последние:

Adblock
detector